Algas para nutrir olivos en la Patagonia

Conversamos con Víctor Tomaselli, maestro oleario y secretario de producción de la localidad rionegrina Ministro Ramos Mexía. Cuenta detalles de sus 20 años de cultivo de olivares agroecológicos en el sur. Resalta la alarma en el sector por la derogación de la ley olivícola de 1946 por el DNU de Milei.

” Mi nombre es Víctor Tomaselli, soy maestro oleario, especialista en aceite de oliva y, por supuesto, en olivicultura. Vivo en un pequeño lugar que se llama Ministro Ramos Mexia. Es una municipalidad que queda sobre la ruta 23, que es una ruta nacional que une la ruta 3 en la costa este de Río Negro con San Carlos de Bariloche, pasando por lo que se llama la línea sur de Río Negro. Estamos a 100 kilómetros al oeste de Valcheta y a 179 kilómetros al oeste de la ruta 3. El cruce de la 3 y la 23 sale 40 kilómetros al sur de San Antonio Oeste. Entre San Antonio Oeste y Sierra Grande”.

“Vine a la zona sur de Río Negro hace tiempo, yo hace más de 7 años que estoy desarrollando la olivicultura en Chubut, en distintos lugares de la provincia, y vine a la línea sur de Río Negro con el proyecto del polo olivícola patagónico. Yo abarcaba como técnico territorial las provincias de Río Negro, Chubut y Norte de Santa Cruz. Ese proyecto ha quedado desfinanciado porque el Gobierno Nacional no puso el interlocutor imprescindible para recibir los fondos del Banco de Desarrollo FONPLATA y los fondos quedaron interrumpidos. Así que después de varios meses sin cobrar honorarios, vengo acá a la zona a dirigir un proyecto privado y tengo una charla con el Intendente, le interesan los puntos de vista desde el punto de vista de la agroecología y los puntos de vista de la olivicultura, ve las posibilidades que tiene y me ofrece hacerme cargo de la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Ministro Ramos Mexía, cargo que desempeño desde el primer día hábil del mes de abril.

“Empecé a cultivar olivos en la Patagonia en el año 2004. En la localidad de Río Colorado hicimos el primer superintensivo de olivos en la Patagonia, 1650 plantas por hectárea. Antes habíamos hecho 14 hectáreas en intensivo, en 600 plantas por hectárea, y nos  fue mal por la cuestión de las heladas.  Ahí hizo más de siete grados bajo cero y con la tecnología que teníamos en ese momento no había otra posibilidad. Es decir, se usó lo mejor que se conocía, que era el endurecimiento de las plantas a través de la aplicación de cobre, que iba in crescendo hasta los 900 gramos en 100 litros de agua. Después se demostró que eso era inoportuno, porque si se aplica más de tres veces, en lugar de endurecer la planta, la hace más sensible a las heladas. Eso fue lo que pasó. Sacando eso significó empezar a caminar el territorio para ver distinto. distintas experiencias que se iban haciendo.

Dentro de eso hubo un momento muy especial, que fue el siguiente, lo voy a describir en detalle porque es importante”.

El click marítimo

“ Fue un momento que encontré un reportaje que se le hacía a lo que era, en aquel momento, la experiencia más boreal del mundo de cultivo de olivos, que era en una isla, Spring Island, enfrente a Vancouver, en Canadá. ¿Y qué dice esta gente? Dice, nosotros sin duda que podemos hacer esta experiencia porque usamos un alga, que es la macroscistis pilífera, que abunda en nuestras costas y nos sirve para que las plantas se adapten al estrés. Eso hizo un clic en mi cabeza y digo yo, si esto le sirve en esas condiciones extremas, sin duda nos tiene que servir para nosotros. ”

“Era lo que habíamos buscado con todo el ansia, y en ese momento consulté un gran amigo el ingeniero Armando Lauretti que hizo varios cursos de fisiología vegetal, inclusive fue a la universidad de Davis en California. Armando fue secretario académico de agronomía del departamento de agronomía de la universidad nacional del sur en su momento 73-74. Vimos que lo que había de tecnología para adaptar el olivo al frío era solamente cosas externas al olivo es decir nadie se había metido en la fisiología. Cuando vemos el detalle de la fisiología qué es lo que pasa dentro de los compuestos de la savia digamos, o los agregados de la savia como querramos llamarle, está el ácido linolénico. Las plantas pequeñas tienen un 0,3% y las plantas adultas tienen un 0,5%. El ácido linolénico se congela a 11 grados bajo cero, es decir, le da a la planta una mayor resistencia al estrés por bajas temperaturas. Entonces vimos que las algas tenían toda una serie de compuestos que hacían eso. El tema era que las algas llegaran más cerca de nosotros y ahí buscábamos por un lado, por otro lado, hasta que después de bastantes años dimos con Laboratorios Biotec Sociedad Anónima y Carlos Chamula que se dedican justamente a las algas en Camarones, provincia de Chubut. Y ese fue el gran salto. Para esto ya estamos hablando año 2013, que tomamos contacto con esta gente y nos ponemos a trabajar en la adaptación del olivo a la zona fría”.

Plantación de olivos en El Doradillo, Puerto Madryn, primer proyecto con agua de reuso ozonizada tratado con Algas de Laboratorios Biotec S.A.

Beneficios de las algas

“ Las algas proveen 21 aminoácidos y 9 hormonas naturales. Esas 9 hormonas juegan distintos papeles dentro de la fisiología de la planta, y hacen que con los aminoácidos se conforme toda una cascada de relaciones y de reacciones que hacen que las plantas se adapten al estrés. Hemos podido medir en laboratorio, eso lo midió la gente de la Universidad de Comodoro Rivadavia, la Universidad de San Juan Bosco, Departamento de Biología, daño a menos 17. O sea que estamos tranquilos y hemos pasado muchos inviernos con menos daño. 13 de temperatura sin problema. Eso nos dice que estamos en el camino correcto”.

Laboratorios Biotec S.A. es una de las firmas más interesantes que hay trabajando en la Patagonia en este momento. Porque apunta al agregado de valor. No solamente es la forma de hacer la hidrólisis enzimática de las algas, sino que ahora inauguró un laboratorio de secos que está totalmente avalado por Senasa . Cada paso de esos cuesta mucho, la verdad, y eso nos permite no solamente trabajar con algas secas, es decir, concretar el aporte que las algas hacen a la alimentación animal a través de pellets, sino que nos permite poder desarrollar todo lo que teníamos pendiente con respecto a las hojas del olivo. Las hojas del olivo son una forma de aprovechamiento múltiple de las hojas.

Nosotros queremos llegar a hacer un suplemento dietario de polvo de hojas de olivo que tenga por lo menos un miligramo de óleo europeína, que es el aporte que necesita una persona como tónico cardíaco, como regulador de la presión arterial, un montón de cuestiones. Eso está preparado digamos a interés de la industria farmacéutica y demás. Implica poder agregar un producto en la explotación del olivo. Pensemos que el olivo genera por planta, una planta adulta de ocho años para adelante, 25 kilos de hojas y ramitas por año. Entonces si le podemos dar un uso a eso es otro ingreso más para el chacarero y es sin duda una riqueza más de explotación”.

El sector olivícola está en alerta por la derogación de la Ley 12916/46 a través del DNU 70/23 de Milei.

“Entonces vamos a una segunda pregunta, ¿qué condiciones especiales tiene el suelo de la Patagonia para los olivares? Se dan condiciones, no es solamente del suelo, es el conjunto suelo-clima, el terroir, como se dice en francés, es esa combinación de suelo y de clima. ¿Qué hace? Que se den las mejores condiciones. Porque el olivo, contrariamente a lo que nos dicen todos , es una planta subtropical y en realidad no es subtropical. El olivo es una planta especial de desierto que vegeta siempre que la temperatura está entre 7 centígrados y 30 centígrados, invierno y verano, porque es una planta de hoja perenne, no solamente de hoja perenne sino que tiene cloroplastos en el tallo también. cosa que pocas plantas lo tienen. Entonces, en esas condiciones se señala sus mejores características. Porque pensemos lo siguiente, el aceite es una sustancia compleja, está compuesta un 98% por triglicéridos y un 2% por otras sustancias que se llaman compuestos polares menores. Ese 2% son en realidad más de 250 sustancias, porque todavía no se terminaron de definir todas, que las decimos comúnmente como polifenoles. Son en realidad un conjunto de sustancias que hacen que el aceite de oliva sea saludable. Cada una juega un papel en la salud.

“El oliva virgen extra tiene que tener medida una serie de condiciones. Eso está en un Consejo olivícola internacional que se llama COI, con sede en España y de ahí tiene injerencia en todo el mundo olivícola. En nuestras condiciones todos los parámetros de los aceites son superiores. Veámoslo en términos concretos. Se aprobó la denominación de origen del aceite de Mendoza. ¿Qué dice esa denominación de origen? Tiene que tener un mínimo de 60 por ciento de oleico y 100 miligramos por kilo de polifenoles. ¿Qué características tienen los aceites de la Patagonia? Tienen un mínimo de 72, 74 por ciento de oleico y tienen hasta 540 miligramos por kilo de polifenoles. Cualquier aceite acá pasa los 200 miligramos por kilo. Son condiciones concretas, es un aceite mejor, no es juguete, digamos. Y dentro de eso está la cuestión de los biopreparados o bioinsumos, como se llaman ahora. Sin duda los utilizamos, no solamente porque son necesarios, sino porque son de algún modo imprescindibles”.

Un choclo cosechado en Ramos Mexía, Río Negro.

“Tenemos una ventaja en la Patagonia por el frío y el viento, no tenemos plaga. Entonces, lo único que nos tenemos que dedicar es a nutrir bien la planta. Y dentro de ese nutrir bien, sin duda, que todo lo que tiene que ver con crear las condiciones para la micro vida alrededor de las raíces, es un proceso y necesario y a eso van ligados el hecho de usar biopreparados y bioinsumos”.

Terroir

“Hicimos una experiencia muy linda de hacer Bokashi con la gente acá trayendo a César Garamaglia del INTA Villa Dolores y fue maravilloso. El Bokashi tanto sólido como líquido es uno de los insumos que usamos y después hicimos un par de experiencias más. Entonces esa visión de la agroecología es la visión que tenemos ya sea que estemos en Ramos Mexia o en cualquier otro lugar de la Patagonia o sea lo que decimos casas más casas menos igualito a mi Santiago es decir las condiciones son las mismas y estemos hablando de Río Negro de Chubut o de Santa Cruz”

“La agroecología es el camino natural. Porque la agroecología en definitiva es una forma de vida y ahí pensamos que hace el mayor aporte. Ver la vida en su dinámica y en su movimiento. Por eso hablamos de los corredores biológicos, por eso hablamos de no tener una sola explotación, sino tener un conjunto de plantas y de seres vivos intercambiando y de eso hablamos con la agroecología. Y que nos lleva, en definitiva es nuestro afán, a cambiar la vida de la gente. Porque esta forma de relacionarse con la verdura, con la fruta, con las gallinas, con la carne, es una manera propositiva. Y bueno, esa es la de tener cosas trazadas, cosas que sepamos el origen y en definitiva que aporten a una mejor calidad de vida”.

“En este sentido pensamos que las perspectivas de los biopreparados son enormes en Argentina porque todavía queda mucho por hacer. Es importante que veamos los vecinos porque en estos momentos que no se invierte en la ciencia, no se invierte en los desarrollos, se ha desinflado todo lo que es agricultura familiar, son actos prácticamente criminales. Veamos cómo por ejemplo Brasil pasó de 30 hectáreas 2008 de olivos a 20.000 planificadas para el 2025. Ya están arriba de 7.000 y tienen 20.000 para hacer en 2025. Dentro de esas hectáreas, mucho con biopreparados, con toda una serie de desarrollo en la microfauna y microflora de las raíces que es impresionante. Ellos están en ese camino invirtiendo cada año un poco más en ciencia, en tecnología y en desarrollo. Y nosotros cada año un poco menos. Esa es nuestra tristeza”.

Franjas de plantación, entre los olivos se plantará aromáticas y medicinales y se preserva el monte nativo.

Aceite de oliva austral

“En Comodoro Rivadavia se plantaron 32 olivos en 1947, en el marco de la ley 12916/46 que creó la Corporación Nacional Olivícola. Esta empresa pública dictaba la política para todo el país, y uno de sus proyectos fue hacer 160 lugares de cultivo demostrativo. Uno de estos lugares fue Comodoro Rivadavia, ahí pudimos hacer aceite en el 2021, en el mes de abril, y fue la primera vez que se hacía aceite de oliva y se controlaba, el estado de esos olivos que están maravillosos. Usamos un aceite del 79,54% de oleico, un valor altísimo que puso justamente en vista, Esto fue analizado por el INTI, lo que significaba poder producir en la Patagonia. Bueno, la reflexión de hoy es que esa ley 12916/46 fue derogada por el decreto 70/23, es decir, el famoso DNU. Esas son las cosas que nos priva el DNU”.

“Pero bueno, más allá de eso, un saludo muy muy grande a toda la gente que día en día se preocupa por desarrollar cada uno de los aspectos de la agroecología. No hay nada que sobre y no hay nada que nos haga decaer en este esfuerzo. Un abrazo muy grande y a ustedes los comunicadores, porque siempre hacen también el esfuerzo de ser puente, soporte y sostén de nuestros esfuerzos”.

2 pensamientos en “Algas para nutrir olivos en la Patagonia

  1. Daniel Borg dice:

    Genial los puntos referidos a la producción d aceite de oliva.
    Y süper Genial los puntos de vista referentes a un concepto de vida agroecológica

    • Perla dice:

      Excelente tu tarea Victor tomaselli, contagias esa fuerza
      y entusiasmo. Gracias x defender la tierra ….la vida… la patahonia de la Argentina.

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