Conversamos con Norma Guerin, fundadora de La huerta del Tomate. Ubicada en Escobar, se especializa en cultivar variedades de tomate reliquia. Además de vender alimentos brindan talleres.
“Hola, soy Norma de la Huerta del Tomate. Tengo una huerta agroecológica en Escobar, en la calle Juan Mermoz Norte, al 2400. Hace tres años que estoy con esto, empecé por convicción, por querer comer más sano. Tenía la huerta en mi casa, tuve la oportunidad de tener este campito y quise hacer lo mismo que hacía en mi casa, pero a gran escala, porque siempre me interesó comer alimentos sanos, sobre todo los tomates, que he leído mucho sobre cómo le entran los venenos a los tomates y entonces siempre me cultivé mis propios tomates y además el sabor del tomate cuando vas a la verdulería realmente no parecen tomates”.
“Esto lo hago porque me apasiona realmente y me gustaría que haya muchísimas huertas agroecológicas como la mía, pequeños lugarcitos, pequeños oasis, pero que sean agroecológicas por supuesto y que vayan quedando ahí, ojalá que haya mucha gente que haga lo mismo que yo y sobre todo gente joven. Acá tenemos una extensión de 6 hectáreas y después tenemos un pequeño vivero que es de 4 metros por 50, que es donde hacemos los cultivos de las plantas. Este es donde preparamos las semillas para hacer los pequeños plantines. Y tenemos otro vivero más grande que es donde después llevamos los tomates y todas esas cosas que tienen 50 por 50 metros.
” Yo hago una pequeña parte de dos hectáreas más o menos y el resto lo hace una familia que son quinteros ya de toda la vida. Ellos hacían convencional y ahora se volcaron todos a hacer agroecológicos porque esa es la condición que le puse para que sigamos trabajando juntos y quiero que me apoyen en este proyecto. Ellos son una familia: Eliseo, Eva la señora y tres de sus hijos.”



” La diferencia que hay entre los tomates reliquia y los tomates comunes, vamos a decirle, es que los tomates reliquia son semillas que se sacan de planta en planta, o sea que tenés una planta, juntás tus semillas y así vas reproduciéndolos. Los tomates de supermercado o de verdulería son tomates de semillas híbridas, que están hechas en un laboratorio, y pueden tener gen de cualquier cosa, para que sean más resistentes, para que tengan la piel más dura, para que duren y para que aguanten en el supermercado”.
“Trato de divulgar todo lo que sé por las redes y a todo el que viene a mi campo, por supuesto, ofrezco todos los pocos conocimientos que se los ofrezco a todo el mundo. Para el suelo utilizo abonos orgánicos, yo estoy utilizando cama de caballo y después los fumigo, entre comillas, con aceite de neem, hongos, enmiendas orgánicas, todo lo que sea orgánico, productos que no maten ningún tipo de bicho, solamente los ahuyentan”.
“Acá en mi huerta ofrezco tomates y todo lo que se produce en el campo, en este momento hacemos unos bolsones: hay acelga lechuga zapallito, había choclo hasta hace poquito, berenjenas, ají y lo vendemos, con ese dinero lo uso para expandirme en el campo, o sea, ahora estoy haciendo un nuevo vivero para tener más tomates, por supuesto, y también tenemos en venta frutas agroecológicas de Paralelo orgánico, gente que realmente trabaja muy bien”.



“A los tomates los mezclo con albahaca, orégano, le puse copetes este año. Y otra cosa que cultivo es colinabo, que viene a ser una especie de papa pero sin almidón”.
“El tomate reliquia, la diferencia que tiene, que lo cosechas en su punto justo, y bueno, no dura tanto como el del supermercado, dura mucho menos porque es una fruta que está madura, está ya lista para comer. El sabor es inigualable, no solo porque está madurado a su punto justo, sino que las semillas desde su origen no tienen ninguna manipulación genética y eso es lo que lo hace tan sabroso“.
¿El principal desafío de hacer una huerta agroecológica? Es la maleza, que siempre nos está corriendo, es uno de los principales desafíos. Después, todo el problema que es luchar contra la naturaleza, ¿no? Ahora hemos tenido una sequía espantosa y, eso perjudica muchísimo, que no se puede trabajar la tierra, que hay que estar constantemente con riego, que la boleta de la luz te arranca la cabeza y todas esas cosas”.
“Pero igual hay que hacerle frente a los desafíos, poner un poco de riego y ponerle ganas. Yo empecé con unas muy poquitas variedades de tomates y bueno después me fascinó el sabor de los tomates y llegué a tener 400 variedades con una socia, bueno después se disolvió la sociedad y ahora empecé ya de nuevo a comprar variedades. Este año tuve pocas variedades pero el año que viene ya por lo menos voy a contar con 100 variedades”.
“Próximamente tengo propuestas de que vengan a visitar la huerta, que les explico cómo se cultiva, cuáles son los beneficios de cultivar agroecológico, obviamente algo que todos lo sabemos, sobre todo a nivel salud es lo más importante. Dimos talleres de quesos y ahora vamos a dar talleres de huerta, cómo sacar las semillas, todas esas cosas. Un saludo grande y espero que haya muchas personas que quieran hacer lo mismo que yo”.
Más info: https://huertadeltomate.agrojusto.com.ar/