Día Internacional del No uso de Plaguicidas

Compartimos un comunicado de la Red de Acción en Plaguicidas de América Latina, RAP-AL. En este 3 de diciembre, , seguimos accionando para lograr juntos un mundo sin plaguicidas y una producción de alimentos basada en el paradigma agroecológico.


“Aquí seguimos bregando, investigando, informándonos, cultivando, accionando
colectivamente para lograr la prohibición de plaguicidas, comenzando por los
altamente peligrosos (PAPs) dada su incidencia en la salud socio ambiental. Estas
actividades nos han posibilitado conocer la dimensión del peligro, ya por las cantidades
utilizadas como por sus características toxicológicas de los plaguicidas usados así
como reconocer, comprender y denunciar la contaminación en los bienes comunes
naturales y el daño causado en todos los seres vivos”.


En este momento se está llevando a cabo una nueva reunión de la Conferencia de las
Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP28) donde se analizarán, una vez más,
las causas del incremento de las temperaturas y sus consecuencias en la vida del
planeta, así como discutir como podemos mitigar y adaptarnos críticamente a dichas
modificaciones. En este sentido, la agricultura desde los modos de producción
vigentes, uso de semillas transgénicas, fertilizantes y plaguicidas, es responsable de la
emisión de gases, pero desde la agroecología podemos generar propuestas para
reducir dicha emisión, así como adaptarnos críticamente a las modificaciones en las
temperaturas y regímenes de lluvias. Recientemente, y también en relación con los
encuentros y acuerdos internacionales, se llevó a cabo la reunión del convenio sobre
biodiversidad donde se analizó el efecto de las prácticas agrícolas sobre la diversidad
natural y cultivada en los diferentes biomas y sistemas productivos. Por último, meses
atrás se llevó a cabo una reunión de la quinta conferencia internacional sobre gestión
de productos químicos (ICCM5), allí se acordó la eliminación paulatina de los
plaguicidas altamente peligrosos y su reemplazo por estrategias y alternativas no
químicas.
Aunque recientemente en algunos países de América Latina se han logrado
prohibiciones, como es el caso de Costa Rica y la cancelación del registro del
clorotalonil y la prohibición del paraquat, metomilo y clorpirifós en Chile, no es la
tendencia en la región.
Muchas reuniones, muchos acuerdos, mucho papel, mucha tinta, muchas palabras que
muchas veces quedan en el olvido y no se traducen en hechos concretos, situados en
territorios y comunidades específicas. De esta manera en nuestros países de América
Latina aún se utilizan más de una centena de plaguicidas altamente peligrosos
(Glifosato, atrazina, carbendazim, etc.), se comercializan plaguicidas prohibidos en sus
países de origen (por ej. Imidacloprid, glufosinato, mancozeb), se comercializan y
utilizan plaguicidas prohibidos según las normas locales, como el caso del clorpirifós en
la Argentina, mientras que en México este insecticida aún tiene registro y amplio uso.
Ante esta situación se hace imperioso continuar nuestras búsquedas desde la praxis
ambiental sumando reflexiones y acciones situadas en territorios concretos, pero
enhebrando redes comunitarias locales e internacionales. Soñemos un mundo sin
plaguicidas donde nuestros alimentos se produzcan de manera agroecológica,
alimentos sanos para todos los seres vivos del planeta, soñémoslo para que recreemos
acciones de investigación, producción, organización, encuentro, acceso a la
información y políticas para lograrlo”.
María Elena Rozas
Javier Souza Casadinho
Red de Acción en Plaguicidas de América Latina, RAP-AL

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *