1. “Es fundamental plantar nuevos árboles y cuidar los que ya están”. Conversamos con Fernando Lapolla, ingeniero agrónomo a cargo del campo escuela La Matera, fundado por Abel Pintos y la productora Plan Divino en la localidad bonaerense de Mercedes. El 21 de septiembre participamos en la tercera plantación junto a 200 estudiantes: alcanza 7 mil árboles, y contempla llegar a 12 mil. Fernando Lapolla 5:03
  2. “Estamos comenzando a comprender hoy el verdadero poder de los hongos”. Conversamos con Ayelen Malgraf, bióloga, directora y fundadora de Fungipor y Hongos del Valle. Ubicados en Salta, producen hongos comestibles y envases biodegradables realizados a partir de micelio. Ayelén Malgraf 6:36
  3. “Los hongos pueden ayudar a crear una agricultura más sostenible y saludable” . Conversamos con Carlos Urcelay biólogo especializado en micorrizas. Afirma que los hongos pueden compensar una reducción en la aplicación de pesticidas o fertilizantes sintéticos que sería muy beneficiosa para la salud de los suelos y podría significar un ahorro en la economía de quien cultiva . Carlos Urcelay 10:39
  4. “La micotecnología tiene potencial para responder a desafíos globales urgentes”. Conversamos con Julia Fariña especialista en micología e investigadora del CONICET. Dirige un laboratorio para convertir el potencial de la Funga en soluciones innovadoras, disruptivas y sostenibles, que mejoren la calidad de vida del ser humano, y sean respetuosas con el ambiente y la biodiversidad. Julia Fariña 19:12
  5. La matera será un gran pulmón verde. El ingeniero agrónomo a cargo del bosque de nueces y almendros que fundó Abel Pintos en Mercedes, describe las claves del proyecto: educación, energías renovables y bioremediación. Fernando Lapolla 5:23
  6. Lo que se viene creo que es inmensurable.Conversamos con Christopher Kilmurray, microbiólogo y uno de los fundadores de Ceres Demeter. Comparte su visión de la actualidad, el futuro de los bioinsumos y detalla la plataforma Solid X que la empresa creó para convertir la investigación científica en productos biológicos para la agricultura. Christopher Kilmurray 14:50
  7. El ritmo de crecimiento de los bionsumos es disruptivo.Conversamos con Jimena Sabor, Directora de Summabio y vicepresidenta de la CABIO, e integrantes de la empresa biotecnológica. Con una start up crean colorantes biodegradables a base de bacterias. Jimena Sabor 11:35
  8. Algas para nutrir olivos en la Patagonia. Conversamos con Víctor Tomaselli, maestro oleario y secretario de producción de la localidad rionegrina Ministro Ramos Mexía. Cuenta detalles de sus 20 años de cultivo de olivares agroecológicos en el sur. Resalta la alarma en el sector por la derogación de la ley olivícola de 1946 por el DNU de Milei. Víctor Tomaselli 20:29
  9. El biogás es la energía del futuro. Conversamos con el co fundador de Ser Biosfera e integrante de la cooperativa Eco Suipacha. Fernando Bértola 19:27
  10. Gustavo Raap, químico argentino residente en Costa Rica nos cuenta sobre las propiedades del quitosano: un extracto de las cáscaras de los crustáceos, inductor de los mecanismos de defensa propios de las plantas y el segundo polímero más abundante en la naturaleza, con el que se elabora Raisán. Afirma: “Estos productos harán un cambio real, grande, profundo y definitivo en la agricultura”. Gustavo Raap 15:25

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Aprenderemos sobre las últimas investigaciones y tendencias en este campo en constante evolución.