Establecimiento La Matera 

Nos honra colaborar con el Establecimiento La Matera, brindando asesoramiento desde un enfoque agroecológico. Nucleamos empresas proveedoras de bioinsumos de origen 100% orgánico y organizamos actividades en el aula del campo escuela.

Desde junio convocamos a empresas y el 21 de septiembre participamos junto a 200 estudiantes de escuelas primarias de la  plantación de nuevos árboles de nuez pecan, completando así los primeros 7500 de los 12000 totales que serán plantados.

Gracias a las empresas que entienden y tienden a dar aportamos 300 metros cúbicos de sustrato, bioestimulantes, fertilizantes, consorcios de microorganismos y enmiendas orgánicas para contribuir a la salud del suelo. 

Además junto a la Ruta Agroecológica de Mercedes aportamos ejemplares bonaerenses de calabacitas mate  para que se multipliquen y prosperen sumando biodiversidad a la plantación.

La calabacita mate (Lagenaria siceraria) es una planta milenaria de la familia de las cucurbitáceas, cultivada desde tiempos prehispánicos en Sudamérica.Sus frutos tienen diversas formas y tamaños y son utilizados como recipientes o para hacer instrumentos musicales.

En Argentina, las partes más pequeñas de sus frutos se utilizan para preparar la infusión tradicional de yerba mate. En la cultura guaraní se conoce como caiguá, mientras que en quichua se llama purú. Originariamente, los guaraníes utilizaban una bombilla hecha de una caña de bambú del género Merostachys, llamada tacuapí, cuyas ramas huecas forman cañutillos ideales para sorber líquidos.

Además de su valor cultural, esta planta es un símbolo de sostenibilidad, ya que sus frutos secos se transforman en artesanías ecológicas y funcionales. ¡Un pequeño tesoro natural lleno de historia y tradición! 🌍

Entrevista en Hilo verde

Foto: Florencia Pérez. 

 

Nació Mi Huerta Ya: Primera huerta                       argentina de canteros de alquiler 

Con la presencia de Guillermo Schnitman realizamos el  encuentro debut en el el predio Posta del Sol, en la localidad de Manzanares, Pilar, provincia de Buenos Aires. 

 

Nos alegra participar en el lanzamiento de Mi Huerta Ya, un proyecto que promueve la huerta agroecológica en nuestras comunidades. Como equipo, en  bioinsumos.ar, creemos firmemente que iniciativas así son esenciales para avanzar hacia una agricultura más sostenible.En el marco del mes de la agroecología, el debut de Mi Huerta Ya fue un éxito, con la presencia de Guillermo Schnitman, autor de El libro de la huerta, quien compartió su experiencia y conocimientos sobre agroecología.

Agroecología Periurbana                                                                                       

Ubicada en el predio Posta del Sol, en Manzanares, Pilar, provincia de Buenos Aires, mihuertaya es la primera huerta periurbana de canteros de alquiler en Argentina. Cuenta con 1 hectarea y media de extensión, cada cantero tiene 4 m2, abono orgánico, y especies agroecológicas de estación. Riego automatizado y cuidado continuo.Podés elegir alquilar desde 1 m2.

La fundación de este proyecto marcó el inicio de un camino hacia la educación y la práctica agrícola responsable. Mi Huerta Ya tiene como objetivo proporcionar a las personas las herramientas y conocimientos necesarios para cultivar sus propios alimentos de manera ecológica. A través de talleres prácticos y charlas con personas expertas, buscamos empoderar a la comunidad en la gestión de sus recursos.  Agregando cultura a la la agricultura.

Como asesores, desde bioinsumos.ar contribuimos a la programación de los talleres fundacionales y propiciamos alianzas comerciales con proveedores clave del sector, asegurando que este espacio se convierta en un punto de encuentro para conocer soluciones prácticas para las huertas en canteros.

Un aspecto clave de nuestra colaboración es el uso de tecnologías digitales para conectar a las personas con la agroecología.  Participamos en el diseño de la web y el  desarrollo de una plataforma que facilitará el acceso a información y recursos sobre prácticas agroecológicas , y realizamos aportes para la estrategia de negocio del proyecto, que busca replicar sedes en todo el país..

Opciones de Alquiler de Canteros

Mi Huerta Ya ofrece diversas opciones de alquiler de canteros, permitiendo a las personas cultivar sus propios alimentos sin preocuparse por el mantenimiento o la inversión inicial. Las opciones incluyen:

  • Un metro cuadrado en canteros compartidos: Ideal para quienes desean cosechar sus alimentos cuando quieran, o podemos hacerlo por ellos semanalmente. Precio: $45,000 mensuales.
  • Un cantero exclusivo: Un espacio privado de 4,32 metros cuadrados, perfecto para familias, con acceso a la huerta comunitaria. Precio: $120,000 mensuales.
  • Tres canteros exclusivos: Diseñado para empresas o grupos de amigos, este paquete incluye 13 metros cuadrados de huerta agroecológica y acceso a la huerta comunitaria. Precio: $350,000 mensuales.

Cada opción incluye servicios como bancales, tierra y abonos, semillas y plantines, sistema de riego y control biológico, así como un taller vivencial completo sobre huerta agroecológica que los participantes pueden realizar durante un año.

Próximos Talleres

Mi Huerta Ya también tiene más talleres en noviembre:

  • 23 de noviembre: Taller con Gabriela Escrivá, Técnica en Floricultura y Jardinería por la UBA.

 

  • 30 de noviembre: Taller con @pibehuertero, creador de contenidos sobre educación ambiental y agroecología.

Invitamos a todos los interesados a sumarse a esta iniciativa, ya sea participando en los talleres o siguiendo nuestras actividades en línea. Juntos, podemos construir un futuro donde la agricultura sostenible sea accesible para todos.Nos entusiasma este nuevo capítulo y esperamos ver cómo crece Mi Huerta Ya, contribuyendo al bienestar de nuestras comunidades y al cuidado del planeta. ¡Cultivemos juntos un cambio positivo!

 

 

Una experiencia en cultivos extensivos

Presentaremos el campo que asesoramos en la localidad de La Verde. En una extensión de 4 hectáreas conviven frutales, especies nativas, caballos y desde la primavera de 2023, un cultivo de pasturas.

Habrá recorrida por el campo, charlas y talleres, con el eje en la salud del suelo.

Entre otros el Ing. Javier Souza Casadinho brindará un taller sobre biopreparados junto al enmendador local Fernando Bértola.

La jornada es una excelente oportunidad para promover soluciones ecológicas para la agricultura extensiva y analizar las problemáticas de la zona con quienes cultivan.

Contaremos con la presencia de Guillermo Schnitman (IG @elviejofarmer), quien nació en Mar del Plata en 1955 y se recibió de médico veterinario en la Universidad de Buenos Aires, cofundador de organizaciones pioneras en agroecología, es uno de los introductores de la agricultura orgánica en la Argentina. Es coautor y compilador del primer libro sobre agricultura orgánica publicado en América Latina, Agricultura orgánica: experiencias de cultivo ecológico en Argentina (Planeta, 1992). Recibió el 1° premio al Emprendedor Agropecuario del Banco de Crédito Argentino 1993 y presidió la XII Conferencia Internacional de Agricultura Orgánica de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM).

Al final de la jornada plantaremos unos canteros en forma colectiva para fundar la huerta del campo y darle la bienvenida al invierno. 

Invitamos a las empresas del sector a participar.

Más información: info@bioinsumos.ar

 

 

Sábado 11 de mayo de 9 a 13.

Habrá talleres y recorrida por cultivos.

Coorganizada por la Colectividad Boliviana de Escobar y Bioinsumos.ar, se realizará una jornada sobre bioinsumos y biopreparados en Escobar. La actividad será con entrada libre y gratuita, capacidad limitada y se desarrollará en el predio de la familia Nina, pionera de la colectividad boliviana de Escobar, donde cultivan a campo y en viveros  distintos grupos de agricultores y floricultores. 

La jornada es una excelente oportunidad para promover soluciones ecológicas para la agricultura y analizar las problemáticas de la zona con quienes cultivan.

Proponemos talleres de 30 minutos y recorridas por el campo para reflexionar sobre nuestro sistema agroalimentario, fomentando la transición agroecológica.

Entre otros, el ing. Javier Souza Casadinho brindará un taller práctico sobre biopreparados.

Contamos con la participación de Agrofort, FFO, Ing Carluccio y Raisán

 


Primera jornada
sobre  bioinsumos en Pilar

El encuentro propone una agenda para impulsar un nuevo paradigma agrícola basado en la sustentabilidad de los sistemas productivos. Se realizará el 9 de diciembre en el predio de la colectividad boliviana “2 de Septiembre”, en el kilómetro 7 y medio de la Ruta 25 .

En el marco del contexto actual de agricultura responsable y sostenible, se llevará adelante la Primera Jornada sobre Bioinsumos de Pilar, por iniciativa de Bioinsumos.ar junto a la Asociación Civil “2 de septiembre”, de la colectividad boliviana de Pilar. 

La localidad bonaerense de Pilar es el segundo cordón frutihortícola más importante de la provincia. La colectividad boliviana tiene un rol destacado en el cultivo de alimentos y desde la asociación civil  “2 de Septiembre” se fomenta la transición agroecológica que desde Bioinsumos.ar acompañamos brindando asesorías.

El evento reunirá a familias agricultoras locales, organismos estatales y a empresas del sector privado que se dedican a la utilización de productos biológicos como una herramienta para el desarrollo sustentable a través de investigación, desarrollo, producción, registro y comercialización.

Habrá stands y  charlas técnicas, junto a la feria de productores  locales e intercambio de semillas .

Sábado 9 de diciembre desde las 10 horas. 

Otra agricultura es posible ya!

Escuchá una entrevista sobre bioinsumos.ar  en el programa Pilar de Vuelta de  Radio X  

 

Tiempo de transición necesario

Antes de poder beneficiarse de la etiqueta orgánica, es necesario un tiempo de conversión. Durante este período, quien cultiva debe respetar las especificaciones orgánicas, pero sus productos aún no pueden comercializarse como orgánicos . Este tiempo es útil desde el punto de vista agronómico y ambiental ya que permite la limpieza del suelo. Los alimentos se pueden comercializar como agroecológicos en transición.

El período puede ser más corto o más largo dependiendo de la historia del cultivo. Así, podrá quedar exento del periodo de conversión un barbecho de más de 3 años en el que no se haya realizado ninguna práctica contraria a la normativa ecológica. En estos casos,  es posible instalarse directamente en la agroecología.

Para conocer la normativa sobre producción orgánica ingresá acá  

Al inicio de su período de conversión, el agricultor puede contactarse con el INTA,  anotarse en el registro provincial de productores agroecológicos y elegir una empresa certificadora, también existen sistemas participativos de garantía (SPG) agroecológicos . Para obtener más información sobre los pasos necesarios para convertir tu cultivo hacia la agroecología, contactános y pedí una asesoría .

Nuestro equipo puede ayudarte desde la siembra hasta la venta de la cosecha.

SOLICITAR asesoría